Berita Terkini Aset Koin Krypto Terbaik Di Indonesia

Актуальные Материалы О Нефти И Состоянии Нефтяного Рынка

0

В отличие от 2020 года, когда объем нефтедобычи в России сократился, по итогам 2021 года наблюдался пусть небольшой, но все же рост показателя – на 2,2%, до 524,1 млн тонн. Bloomberg в начале недели рассказал, что США обсуждают с союзниками предельную цену для российской нефти – в диапазоне долларов за баррель. Париж поддержит идею Еврокомиссии (ЕК) ввести потолок цен на природный газ из России. Об этом заявила министр энергетических преобразований Франции Аньес Панье-Рюнаше.

ситуация на рынке нефти

Вместе с тем, неизбежное сокращение поставок российской нефти в «переходный период» переориентации грузопотоков может вызвать необходимость ее резервации в неф-техранилищах. В случае их переполненности, прогнозируют эксперты, Россия может сократить объем добычи нефти по итогам 2022 года. Первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, что Россия не откажется от экспорта нефти в случае ограничения цены. В этих условиях продажи российских объемов нефти сорта Urals даже с дисконтом по отношению к Brent благоприятствуют финансовым поступлениям в бюджет.

Для поддержания его доходности ведомство прорабатывает две меры – поддержку производства нефтехимической продукции и надбавку к обратному акцизу. Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. На конец 2022 — начало 2023 года есть и другой прогноз, поделился соображениями с «Московской газетой» Марсель Салихов. Это связано с ранее принятыми властями регуляторными мерами по стабилизации ситуации с топливным рынком, пояснил министр.

Актуальные Материалы О Нефти И Состоянии Нефтяного Рынка

Однако, согласно прогнозу аналитиков Rystad Energy, длительное (в течение нес-кольких месяцев) сохранение цен на высоком уровне может привести к появлению чрезмерного количества новых добывающих проектов. Одновременно возникнет риск остановки многих производств и резкого роста транспортных расходов, что чревато снижением производства и потреб-ления из-за растущих цен. Впрочем, более серьезной проблемой для российской нефтедобычи может стать не уход западных компаний, а запрет на поставки технологического оборудования для проектов. Это потребует замещения западных технологий отечественными или китайскими, а также может вызвать рост финансовых затрат на бурение скважин. Введение эмбарго на российскую нефть уже вызвало стремительный рост цен на бензин в США – с $800 до $1200 за тонну в считанные дни.

Российское подразделение BP участвовало в разработке Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами 80 млн тонн нефти. Ввод санкций в отношении России вызвал выход западных компаний из российских добывающих проектов. На внутренний рынок России в прошлом году поступило почти 288 млн тонн нефти, что на 4,2% больше, чем в предыдущем, объем ее переработки вырос на 3,9%. В целом, по словам эксперта, глава Минэнерго Саудовской Аравии указывает, что соглашение между странами сообщества ОПЕК+ остаётся и будет продлено, сохранится, и, в принципе, саудиты готовы снизить добычу нефти, если это понадобится, чтобы выровнять цены.

Рост Цен Компенсирует Снижение Объемов

Как ситуация с валютой и нефтью повлияет на цены, телеканалу «МИР 24» рассказал доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов. В связи с этим эксперты оптимис-тично прогнозировали, что в мае 2022 года Россия может вернуться на уровень нефтедобычи, предшествовавший пандемии, а в сентябре – достичь нового исторического максимума в 11 млн барр./сут и даже превысить его. Добычу увеличили «Лукойл» (+3,1%), «Сургутнефтегаз» (+1,3%), «Татнефть» (+7%), «Башнефть» (+6,5%), «РуссНефть» (+4,4%), сократили – «Славнефть» (-19,2%) и «Роснефть» (-5,1%), объем добычи нефти «НОВАТЭКа» и «Газпромнефти» остался на уровне предыдущего года.

Саудиты считают, что у ОПЕК+ есть средства и гибкость для решения текущих проблем», — сказал эксперт. Как ни парадоксально, но в наибольшей степени от введенных санкций пострадают виновники запрета – США. Эксперты обращают внимание на то, что российская нефть, несмотря на небольшие объемы импорта, очень важна для американского рынка, поскольку относится к числу тяжелых сортов, на переработку которой ориентировано большинство американских НПЗ.

Эмбарго И Его Последствия

При этом эксперты картеля полагают, что в странах, не входящих в ОПЕК, добыча в текущем году вырастет. Это произойдет в основном за счет США, а также Мексики, Великобритании, Бразилии и Китая. США намерены ввести запрет на морские перевозки нефти России с 5 декабря, сообщает американское Министерство финансов.

ситуация на рынке нефти

Что касается перспектив российского нефтяного экспорта на ближайшее время, о которых рассказал эксперт, российский морской нефтяной экспорт на прошлой неделе поднялся до 3,6 млн баррелей в сутки против 2,9 млн баррелей в сутки, передаёт «Прайм». Рост поставок, как пишет информагентство, пришёлся как раз на европейских потребителей, которые нарастили импорт до показателей, максимальных с апреля. Проблемы с поставками казахской нефти по КТК в Южную Европу позволяют надеяться, что российские поставки черного золота в Средиземноморье в ближайшее время будут крупными, отмечает издание. Сокращение объема экспорта нефти объясняется в первую очередь участием России в соглашении ОПЕК+, которое действует с мая 2020 года и направлено на сокращение общемировой добычи нефти и газового конденсата. Впрочем, в 2021 году наблюдалось смягчение международных требований в части объемов нефтедобычи.

“в Теме”: Ситуация На Мировых Рынках Нефти

Страна вынуждена искать альтернативных экспортеров, чтобы предотвратить дальнейший рост цен на нефтепродукты. Мировой рынок скептически настроен на предложение ввести ограничение цен на нефть из России. Об этом заявил министр нефти и природного газа Индии Шри Хардип Сингх Пури в эфире телеканала «Россия 1». Министры энергетики ЕС не согласовали потолок цен на российский трубопроводный газ, сообщила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. По её словам, Еврокомиссии поручили изучить возможности ограничения цены не только на российский, но на все виды газа, получаемого ЕС.

В отличие от провального 2020 года, в прошлом году наблюдался небольшой, но все же рост добычи – на 2,2%, до 524,1 млн тонн. США не станут покупать российскую нефть после введения потолка цен на неё, сообщает американское министерство финансов. В свою очередь, избыточное предложение грозит последующим резким удешевлением нефти и обвалом рынков ценных бумаг. Иными словами, выигравших в данной ситуации на мировом рынке нефти в среднесрочной перспективе не будет, считают эксперты. Эта страна намерена сокращать импорт постепенно и до конца года свести его к нулю, заместив российское сырье нефтью из США и стран Ближнего Востока. В четверг стало известно о том, что страны-члены ОПЕК могут собрать техническую встречу, посвященную снижению уровня добычи.

  • США не станут покупать российскую нефть после введения потолка цен на неё, сообщает американское министерство финансов.
  • Сейчас та квота, которая устанавливается странам-участникам ОПЕК+, очень условна.
  • По данным Управления энергетической информации США, на российскую нефть в 2021 году пришлось около 3% всех поставок сырой нефти в США.
  • Возможностью нарастить добычу обладают пока только Саудовская Аравия и ОАЭ.
  • А это достаточно опасная перспектива с точки зрения цены – на данный момент рост цен выше 80 долларов приведет к уничтожению спроса, негативно повлияет на восстановление мировой экономики после пандемии.
  • При этом, подчеркнул замминистра, уже наблюдаются первые признаки восстановления, в частности на европейском и американском рынках.

Чтобы понять, о прекращении каких объемов поставок в названные страны идет речь, обратимся к структуре экспорта российской нефти в 2021 году (рис. 3). Крупнейшим ее покупателем начиная с 2017 года выступает Китай, на который в прошлом году пришлось более 30% экспортного объема. На втором месте были Нидерланды, на третьем – Германия, далее идут Белоруссия и Республика Корея.

Что Ждёт В Следующем Году Российский Нефтяной Экспорт

Если раньше можно было говорить о снижении спроса на заправках 50‑70 %, то сейчас этот показатель на уровне от 40 до 60 %, – уточнил Павел Сорокин. – Думаю, возвращение к докризисным уровням потребления не будет быстрым, и в итоге, скорее всего, стабилизируется пока на уровне чуть больше 95 миллионов баррелей в сутки. Ситуация с «шизофренией» на нефтяном рынке заключается в том, что в этом месяце котировки нефти Brent показывали снижение на 6,5%, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По мнению https://boriscooper.org/ замминистра энергетики Павла Сорокина, причин для обрушения мировых цен на нефть нет. Эксперт Финансового университета при Правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT спрогнозировал, как будут меняться цены на нефть. Скидка на российскую экспортную нефть Urals по сравнению с нефтью марки Brent уменьшилась до $20 в связи с подешевевшим фрахтом судов, рассказал замгендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Денис Дерюшкин.

Ситуация На Рынке Нефти

Наибольшие риски российского экспорта сегодня связаны с возможным сокращением поставок в страны ЕС, куда в 2021 году было отправлено 108,1 млн тонн российской нефти (47% экспорта из РФ). Таким образом, под ударом в результате эмбарго оказались около 10 млн тонн, или 4,5%, экспорта российской нефти. Эксперты считают, что это приведет к перераспределению потоков поставок между странами без снижения общего объема, напоминая, что именно так развивались события после ввода санкций со стороны США против Ирана и Венесуэлы. По данным Управления энергетической информации США, на российскую нефть в 2021 году пришлось около 3% всех поставок сырой нефти в США.

Так, в июле ОПЕК+ приняла решение об ускоренном возвращении стран-участниц на рынок нефти. Если до этого страны ОПЕК+ должны были держать сокращения в 5,8 млн барр./сут вплоть до мая 2022 года, а потом отказаться от них, то принятое решение открыло возможность для наращивания добычи до сентября 2022 года, а если потребуется, то и до конца 2022 года. «Ключевым фактором такой динамики являются опасения по поводу глобальной рецессии и спроса на топливо. Однако спрос на нефть ощутимо растет в этом году, при том, что предложение физических поставок за ним расти не успевает.

В то же время ряд западных аналитиков утверждает, что решающим фактором в спасении цен на нефть стал военный конфликт в Сирии. США намерены вводить санкции против физических лиц и компаний, которые будут покупать нефть России дороже потолка цен, сообщает американское министерство финансов. Эта доля, скорее всего, будет выкуплена инвес-торами из стран АТР, полагают аналитики. Первой прекратить работу в России приняла решение британская компания BP, объявив о выходе из капитала «Роснефти» (19,75% акций).

«Но такие заявления — это просто вербальные интервенции в поддержку нефтяных цен — считает собеседник «Московской». — Если предположить, что в следующем году наступит рецессия крупнейших экономик, ситуация на рынке нефти спрос будет снижаться и цены тоже. Сейчас та квота, которая устанавливается странам-участникам ОПЕК+, очень условна. Возможностью нарастить добычу обладают пока только Саудовская Аравия и ОАЭ.

При этом, подчеркнул замминистра, уже наблюдаются первые признаки восстановления, в частности на европейском и американском рынках. Вероятно, это связано с тем, что ряд стран – Франция, Германия, Италия, Англия, Америка объявили о планах по постепенному снятию карантинных мер и ограничений. Прекращает работу в России американская Exxon Mobil, участвовавшая в добывающем проекте «Сахалин-1» с долей 27,5%. Отказываются от работы в России итальянская Eni и швейцарская Glencore, о прекращении инвес-тиций в новые проекты также заявила французская Total.

Россия не будет продавать газ или нефть странам, которые установят на них потолок цен. По мнению экспертов, выход западных компаний из российских проектов не приведет к закрытию последних, поскольку большинство уже находится на стадии выработки продукции. Вместе с тем, необходимость выкупа доли этих компаний может внести корректировки в планы и сроки реализации проектов. По данным таможенной службы Великобритании , страна в 2021 году получила 2,7 млн тонн нефти из России, что соответствует 8% спроса этой страны. В 2021 году нефтяная промышленность, как и другие отрасли российской экономики, восстанавливалась от последствий пандемии и «привыкала» ориентироваться не только на рыночные факторы, но и на эпидемиологическую обстановку.

Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, объявляя об инициативе ввести лимит цен на газ из РФ, назвала Россию «ненадёжным поставщиком» и обвинила Москву в манипулировании газовым рынком. По мнению экспертов, введение лимита цен на российское голубое топливо спровоцирует усугубление энергетического кризиса в ЕС и усилит протестные настроения в европейском обществе. Минфин США пригрозил санкциями компаниям, которые будут закупать российскую нефть по цене выше установленного Вашингтоном и его партнёрами лимита. США вместе с союзниками хотят ввести ограничение стоимости российского энергоресурса с целью сократить доходы РФ. Кроме того, Госдеп США пригрозил россиянам, поддерживающим «линию Кремля» по Украине, что они «с большей вероятностью столкнутся с некоторыми последствиями» за поддержку своего правительства. Как отмечают эксперты, Запад пытается придумать новые способы санкционного давления на Россию, но инструментов для этого у него практически не осталось.

Американский политолог Стефан Эберт назвал безумием введение Западом потолка цен на российскую нефть. Россия, по его словам, уверена в сохранении высокой дисциплины стран-участниц нового соглашения стран ОПЕК+, так как работает важный фактор влияния – понимание наступления в отсутствие действий, неминуемого коллапса рынка, в котором не заинтересован никто. Если же все страны будут сокращать добычу согласованно, то значительное снижение товарных запасов может начаться в III квартале 2020 года. По динамике на нефтеперерабатывающих заводах и заправках Европы видим легкое улучшение показателей.

Leave A Reply

Your email address will not be published.